DR-Drive

Aus DreamRobot Wiki

Wechseln zu: Navigation, Suche

Mit dem DreamRobot Drive können Sie Dateien speichern und entsprechend organisieren. Diese können Sie dann in DR nutzen (zum Beispiel zum Listen zu einem Portal).
Beim Öffnen des Drives befinden Sie sich immer in Ihrem Hauptordner. Hier finden Sie in der Mitte Ihre Dateien, links Ihre Ordnerstruktur, oben die Suche, rechts Funktionen und unten links kurze Informationen.
Die Dateien werden standardgemäß in Form von Kacheln dargestellt.

Inhaltsverzeichnis

Neue Dateien und Ordner anlegen

Neue Dateien hochladen und neue Ordner anlegen können Sie über den grünen Button oben links. Bei einem Klick auf den Button erscheint zunächst ein Menü, wo Sie zwischen „Neuer Ordner“ und „Datei uploaden“ wählen können.

- Ein Klick auf „Neuer Ordner“ öffnet zunächst einen Dialog. Hier können Sie den gewünschten Ordnernamen eintragen. Der Neue Ordner wird nach Bestätigung im aktuellen Ordner angelegt.

- Ein Klick auf „Datei Uploaden“ öffnet ein Explorer-Fenster. Hier können Sie Dateien hochladen. Neben der Funktion „Datei Uploaden“ können Sie Dateien auch einfach per „Drag-and-Drop“ hochladen. Hierfür ziehen Sie einfach die gewünschten Dateien auf die große weiße Fläche. Die Dateien werden im aktuellen Ordner angelegt.
Eine Datei darf maximal 5MB groß sein und unterstützte Dateiendungen sind: jpg, jpeg, jpe, png, gif und pdf.

 Hinweis: Um eine 100 prozentige Kompatibilität bei der Verwendung von DR-Drive Dateien sicherzustellen, sollten Sie für die Dateinamen nur Buchstaben aus dem Englischen Alphabet (keine Umlaute) 
und "_" statt Leerzeichen, aber sonst keine weiteren Sonderzeichen verwenden.

Datei:Explorer.PNG Datei:Dragndrop.png

Ordner wechseln, umbenennen und löschen

Mithilfe der Ordneransicht können Sie zwischen Ihren Ordnern wechseln. Die Funktionen „Ordner umbenennen“ und „Ordner löschen“ erreichen Sie mit einem Rechtsklick auf den gewünschten Ordner.

- Ein Klick auf „Ordner löschen“ öffnet zunächst eine Sicherheitsabfrage. Bei Bestätigung der Sicherheitsabfrage wird der Ordner gelöscht. Dateien, die sich in diesem Ordner oder in Unterordnern befinden, werden in den Papierkorb verschoben.

- Ein Klick auf „Ordner umbenennen“ öffnet einen Dialog zur Abfrage des neuen Ordnernamens. Bei Bestätigung des neuen Namens wird der Ordner umbenannt und die Ordneransicht aktualisiert sich.

Dateien auswählen

Dateien können Sie mit Klick auf die Datei auswählen. Sie können auch mehrere Dateien gleichzeitig auswählen. Um mehrere Dateien gleichzeitig auszuwählen müssen Sie „Steuerung“ gedrückt halten und auf die Dateien klicken. Mit einem Klick während Sie „Umschalt“ gedrückt halten können Sie auch alle Dateien bis zur angeklickten Datei auswählen. Ist vor diesem Vorgang bereits eine Datei ausgewählt, so werden nur die Datein zwischen der ausgewählten und der angeklickten Datei ausgewählt.

Ausgewählte Dateien werden mit einem grünen Rahmen markiert. Solange nur eine Datei ausgewählt ist, werden Ihnen Details zu der ausgewählten Dateien angezeigt.

Über der Speicherplatzanzeige finden Sie auch die Anzahl der ausgewählten Dateien sowie den Speicherplatz, den die ausgewählten Dateien verbrauchen.

Hinweis: Mit einem Doppelklick auf eine Datei können Sie eine vergrößerte Vorschau der Datei öffnen.

Datei:Bild_ausgewählt.PNG

Dateifunktionen

Das Dreamrobot Drive stellt Ihnen 6 Funktionen zur Verfügung:

- Datei herunterladen : Diese Funktion startet einen Download einer Datei.

- Datei umbenennen : Diese Funktion öffnet einen Dialog um die Datei umbenennen zu können.

- Datei/Dateien verschieben' : Diese Funktion öffnet einen Dialog mit der Ordneransicht. Hier den gewünschten Zielordner auswählen und mit "Ok" besätitgen.

- Datei/Dateien kopieren : Diese Funktioen öffnet einen Dialog mit der Ordneransicht. Hier die Ordner, in welche die Datei/Dateien kopiert werden sollen, auswählen und mit "Ok" bestätigen.

- URL(s) anzeigen : Diese Funktion öffnet einen Dialog mit den Adressen aller ausgewählten Dateien.

- Datei/Dateien in den Papierkorb verschieben : Diese Funktion öffnet zunächst eine Sicherheitsabfrage. Nach Bestätigung, werden alle ausgewählten Dateien in den Papierkorb verschoben.

- Datei ersetzen (nur per Rechtsklick) : Diese Funktion öffnet zunächst den Windows-Explorer. Hier wählen Sie die neue Datei aus.

Diese Funktionen finden Sie einerseits oben rechts in der Schnellansicht, anderseits auch mit Rechtsklick auf die Dateien.

Datei:Bild_funktionen_menue.PNG Datei:Schnellansicht.PNG‎

Allgemeine Funktionen

Neben den Dateifunktionen finden Sie oben rechts in der Schnellansicht vier weitere Funktionen:

- Auswahl umkehren : Mit dieser Funktion können Sie die Auswahl Ihrer Dateien umkehren. Das heißt, dass alle ausgewählten Dateien deselektiert und alle nicht-ausgewählten Dateien ausgewählt werden.

- Ansicht ändern : Mit dieser Funktion wird die Art der Dastellung der Dateien geändert. Standardgemäß werden die Dateien in Form von Kacheln dargestellt. Es gibt jedoch neben der Kachelansicht auch eine Listenansicht. In der Listenansicht werden einige Details angezeigz und es ist möglich die Liste nach Dateiname, Speicherort, Dateityp, Stichwörtern, Upload-Datum und Dateigröße zu sortieren.

- Hilfe : Diese Funktion öffnet eine kompakte Variante des Drive-Handbuchs am rechten Bildschirmrand. Hier finden Sie oben rechts nun die Buttons zum schließen der Hilfe und zum öffnen der Ausführlichen Hilfe.

- Admin : Mit dieser Funktion öffnen Sie den Adminbereich. Hier finden Sie tarifbezogene Informationen wie z.B. den aktuellen Tarif, den aktuellen Speicherverbrauch sowie monatliche Statistiken Datei:Admin.PNG

Papierkorb

Gelöschte Dateien werden immer in der Papierkorb verschoben.
Dort werden die Dateien immer in der Listenansicht dargestellt.

Am Ende der Tabelle finden Sie die Buttons zum Wiederherstellen und zum Löschen von Dateien. Mit "Löschen" entfernen Sie die Dateien permanent und mit "Wiederherstellen" können Sie die Dateien in den ursprünglichen Ordner verschieben. Falls der ursprüngliche Ordner nicht mehr vorhanden ist, wird die Ordnerstruktur wiederhergestellt.

Sie können auch mehrere Dateien gleichzeitig wiederherstellen und löschen indem Sie mehrere Dateien markieren, oben im Tabellenkopf die gewünschte Funktion auswählen und mit "Ok" bestätigen.

Achtung: Aus dem Papierkorb gelöschte Dateien, können nicht wiederhergestellt werden!

Datei:Papierkorb.PNG

Suche

Mithilfe der Suche können Sie Dateien anhand von Stichwörtern oder Dateinamen suchen. Hierbei ist es wichtig ob Sie sich im Papierkorb oder einem normalen Ordner befinden, da entweder nur im Papierkorb oder nur in allen normalen Ordnern gesucht wird.

Stichwörter

Um die Suche nach Dateien zu erleichtern, haben Sie die Möglichkeit, den Dateien Stichwörter zuzuweisen. Hierfür klicken sie die gewünschte Datei an und wählen in den Details "Stichwörter ändern".

Datei:Stichwörter bearbeiten.PNG

Daraufhin öffnet sich ein Dialog mit den bereits vorhandenen Stichwörtern. Mit einem Klick auf das "+" können Sie neue Stichwörter hinzufügen. Nach dem Bearbeiten der Stichwörter können Sie mit Klick auf "Speichern" die Stichwörter speichern.

Datei:Stichwörter dialog.PNG

Hinweis: Sollten Sie Bilder im Dreamrobot Lager hinterlegen, werden Lagernummer, Produktname und Barcode automatisch als Stichwort zu dem verknüpften Bild hinterlegt.

Ansichten
Persönliche Werkzeuge